Nachhaltigkeitswoche am Klinikum Südstadt: "Guten Appetit mit regionaler Küche" wünscht Küchenchef Felix Viergutz / News / HRO-News.de
Besuche HRO-News.de auf facebook
 

Wetter

News

Top 7 - Meist gelesene News
Rostock (HRPS) - Am Sonntag, 16. Juni 2019, sind erneut über 173.000 Rostockerinnen und Rostocker zu den Wahlurnen gerufen. Da während der Oberbürgermeisterwahl am 26. Mai 2019 keine Kandidatin und kein Kandidat über die Hälfte der abgegebenen Stimmen auf sich vereinen konnte, ist eine Stichwahl zwischen den beiden Kandidaten...
Quelle: HRO-News.de | Fr., 10:22 Uhr
Rostock (HRPS) - Claus Ruhe Madsen wurde am 27. August 1972 in der dänischen Hauptstadt Kopenhagen geboren. Aufgewachsen ist er nördlich von Kopenhagen und zog später mit seiner Familie an die Nordsee. Dort hat er 1992 am Struer Statsgymnasium als Jahrgangsbester sein Abitur gemacht. Nach seinem Schulabschluss wollte er zur...
Quelle: HRO-News.de | So., 20:01 Uhr
Rostock-Kröpeliner-Tor-Vorstadt (HRPS) - In den wachsenden urbanen Räumen gewinnt das öffentliche Leben während der Nachtstunden stetig an Bedeutung. Doch brauchen wir auch immer mehr Licht? Welche Auswirkungen hat unser Licht auf das Leben in unserer Umgebung? Mit diesen Themen befasst sich eine gemeinsame Veranstaltung des Lichtspieltheaters...
Quelle: HRO-News.de | Fr., 07:53 Uhr
Rostock (HRPS) - Das Amt für Jugend, Soziales und Asyl informiert, dass aufgrund von Weiterbildungen Teile des Amtes am 25. Juni 2019 geschlossen bleiben müssen. Es handelt sich dabei am Standort St.-Georg-Str. 109, Haus 2, um die Bereiche Grundsicherung, Hilfe zum Lebensunterhalt sowie Landesblindengeld. An jedem großen Standort...
Quelle: HRO-News.de | Fr., 07:52 Uhr
Rostock (PIHR) - Am 13.06.2019 gegen 23:00 Uhr wurde die Rostocker Polizei darüber informiert, dass sich in Rostock ein psychisch instabiler Mann aufhalten soll, der offensichtlich auch suizidale Absichten hegt. Nach umfangreichen und intensiven Suchmaßnahmen im Stadtgebiet konnte der 48-Jährige schließlich im Bereich des...
Quelle: HRO-News.de | Fr., 10:16 Uhr
Rostock-Hansaviertel (FCH) - Auf der Suche nach Verstärkung für die Torhüter-Position ist der F.C. Hansa Rostock fündig geworden: Keeper Markus Kolke kommt von Zweitliga-Aufsteiger SV Wehen Wiesbaden an Bord der Kogge und wird mit einem Zweijahresvertrag bis zum 30.06.2021 ausgestattet. Insgesamt acht Jahre lang stand Kolke beim Verein aus...
Quelle: HRO-News.de | Fr., 16:01 Uhr
Rostock-Brinckmansdorf (PIHR) - Als am 14.06.2019 gegen 19:10 Uhr die 59-jährige Verkäuferin das Matratzengeschäft in der Timmermannsstrat in Brinckmansdorf verlassen wollte, wurde sie durch einen mit Kapuzenjacke bekleideten Mann in das Geschäft zurückgedrängt und unter Vorhalt eines Messers zur Herausgabe des Geldes aufgefordert....
Quelle: HRO-News.de | Sa., 05:17 Uhr

Nachhaltigkeitswoche am Klinikum Südstadt: "Guten Appetit mit regionaler Küche" wünscht Küchenchef Felix Viergutz

Rostock-Südstadt (HRPS) • Unter dem Motto "Für die Region aus der Region" serviert die Küche am Klinikum Südstadt ihren 300 Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern gesundes Essen aus der Region. "Im Jahr starteten wir sechs Aktionswochen zum Thema Nachhaltigkeit", so der Küchenchef Felix Viergutz. Die Idee dabei ist, die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter weiterhin für eine gesunde, nachhaltige Ernährung zu begeistern und ihnen ein gesundes Mittagessen im Klinikum zu servieren.

Auf dem Speiseplan steht zum Beispiel Ursprungswelsfilet aus Abtshagen unter Senf-Speckkruste mit Meerrettichsoße sowie Bio-Kaisergemüse und Dillkartoffeln. Wer interessiert ist, liest auf den ausgelegten Informationsblättern Näheres zur Aufzucht der Welse. So werden bei Schummerlicht und Mozartklängen die robusten, rot- und festfleischigen Welse in Abtshagen aufgezogen.

Mitarbeiterinnen, Mitarbeiter und Gäste wurden per Zettel gebeten, an einer Abstimmung teilzunehmen. "Wer sich für den regionalen Fisch entschieden hat wird gefragt, ob er in Zukunft bereit wäre, auch  50 Cent mehr zu bezahlen." Die Auszählung von 167 abgegebenen Zetteln ergab: 149 wären künftig bereit, für regionale Küche 50 Cent mehr zu bezahlen, 18 stimmten dagegen. "Das Ergebnis freut uns sehr", so Felix Viergutz. "Täglich essen bei uns rund 300 Menschen Mittag. Im Februar 2019 gibt es eine Faschingswoche mit besonderen Angeboten. Unser Ziel ist, unseren Mittagsgästen mehr und mehr die regionale Küche schmackhaft zu machen. Nicht jeder wählt sofort das gesündere und auch etwas teurere Mittagessen", so Felix Viergutz.

Der Pro-Kopf-Verbrauch liegt in Deutschland bei 14 Kilogramm Fanggewicht Fisch. Das sind 5,5 Kilogramm weniger als der weltweite Durchschnitt. Dabei ist Fisch sehr gesund. "Mit Fisch aus bestandserhaltendem Fang bzw. zertifizierten Aquakulturen wird der Überfischung der Meere entgegengewirkt und die Artenvielfalt bleibt erhalten", weiß der Küchenchef. Nachhaltiger Fisch ist an entsprechenden Siegeln erkennbar. Mit der Ostsee vor der Nase und vielen Seen im Land ist Mecklenburg-Vorpommern prädestiniert für gesunde Ernährung. Und neben Fisch gibt es selbstverständlich auch Fleisch aus regionaler Produktion sowie gesundes Gemüse in der Mittagskantine im Klinikum Südstadt Rostock.

Dr. Gesine Selig



Quelle: HRO-News.de | Rubrik: Gesundheit & Soziales | Mo., 10.12.2018 - 15:59 Uhr | Seitenaufrufe: 47
« zurück zur News-Übersicht
Sie möchten auch Ihre Pressemitteilungen hier veröffentlichen? Dann senden Sie diese bitte an presse «at» hro-news.de.
Wir behalten uns das Recht vor, bestimmte Mitteilungen ohne Angaben von Gründen nicht zu veröffentlichen.
www.hro-news.de - Copyright 2019